全区药政工作培训圆满结束
发布时间:2016-12-27      浏览次数:9755

全区药政工作培训圆满结束

 

201611月,全区四期药政工作培训班分别在宁夏银川市和青铜峡市两地成功举办。来自各市、县(区)卫生计生行政部门、卫生计生监督机构、县级以上医疗机构和社区卫生服务中心、中心卫生院等单位领导、药政工作负责人及业务骨干、药师等600余人参加了培训。

随着2015年《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见(国办发〔20157号)、《国家卫生计生委关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》(国卫药政发〔201570号)、《2015年宁夏回族自治区人民政府办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》(宁政办发〔2015142号)等一系列政策的出台,落实公立医院药品集中采购,减轻百姓看病贵问题成为重点工作内容。在此期间,为提高我区医务工作者的政策执行和合理用药水平,自治区药招办围绕国家、自治区药物政策和《关于进一步加强医疗机构药品供应保障监督管理工作的通知》(宁卫计药械〔2015209号)、《宁夏回族自治区医疗机构药品供应保障监督管理工作规范(试行)》(宁药招办发〔201632号)要求,以及医疗机构药品(医用耗材)网上平台采购规范操作和监管、药物合理使用等内容,举办了四期培训。使参训人员全面了解我区重点药物政策,熟练平台操作事项,并深刻掌握临床常见病、多发病等常用基本药物的合理使用。

培训班上,自治区卫生计生委药械处李成处长随班对近期工作提出要求。一是各、市(县、区)卫生计生行政部门要做好卫生计生监督局关于药品(医用耗材)监督管理工作的安排部署,将监督管理工作作为药招工作的重点任务来抓;二是按照自治区卫生和计划生育委员会《关于印发2016年县乡医务人员培训等项目实施方案的通知》(宁卫计函发〔2016246号)要求,逐级做好药政工作培训;三是各单位要充分借助培训机会,学习领会政策,加强药品回款工作的自查和整改,清退药品欠款。全区药政工作者要统一思想,扎实工作,不断推动我区基本药物制度落实和药招工作取得新的进展。


版权所有:宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会
技术支持:江苏华招网信息技术有限公司
备案序号:宁ICP备05001605号