陕川蒙宁四省医用耗材采购数据共建共享合作正式签约启动
发布时间:2016-09-29      浏览次数:13152

 

  

陕川蒙宁四省医用耗材采购数据共建共享合作正式签约启动

 

96日,陕西、四川、内蒙古、宁夏医用耗材采购数据共建共享工作协调会暨合作协议签约仪式在陕西省西安市举行,四省区卫生计生委共同签署《陕川蒙宁医用耗材数据共建共享合作协议》,四省区卫生计生委分管领导及相关处室、药品采购中心负责同志参加会议。会上,各省区分别介绍了药品及医用耗材集中采购工作进展情况和下一步工作思路,并就积极配合兄弟省区做好基础数据采集、数据标准化以及互联互通等工作提出了工作意见和建议。

协议的签署,标志着由陕川蒙宁四省区医用耗材采购数据共建共享工作进入实质性操作阶段,也是落实自治区医改领导小组2016年第一次会议精神和全区综合医改试点启动大会部署,探索


开展跨省区药械采购工作的具体措施。根据协议,陕川蒙宁四省区卫生计生委将依据平等协商、共建共享、互惠互利、统一标准、分步实施、动态调整的原则,分工合作,共同建设相对完善的四省区医用耗材企业和产品电子标准基础数据库,实现省际间医用耗材集中采购数据互联互通和资源共享,加快四省区医用耗材集中采购工作进度,为医用耗材四省区价格联动和联合采购奠定基础。

会议期间,各省区药品采购中心工作和技术人员对《陕川蒙宁四省区医用耗材基础数据库建设方案》进行了细致的讨论,进一步明确了建设目标和建设内容,针对数据库应用整体设计提出了各省区需求和数据联合应用设计的意见和建议,并就后续的工作机制、工作任务和保障措施达成初步意见。陕川蒙宁四省区将共建医用耗材数据库平台,完成数据信息的标准化和数据应用开发,最终实现四省区医用耗材采购数据共享、采购信息互通、采购价格联动。在区域内形成采购优势,进一步降低医用耗材采购价格,减轻群众医药费用负担。

自治区卫生计生委、公共资源交易管理局将加快建设医用耗材集中采购系统,组织开展高值医用耗材集中采购工作,力争年内完成高值医用耗材网上采购交易。


版权所有:宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会
技术支持:江苏华招网信息技术有限公司
备案序号:宁ICP备05001605号